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MonNote

毎日を充実させて、無趣味を卒業するためのブログです!

麹甘酒で麻婆豆腐と角煮つくってみました

甘酒マーボー豆腐

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いつも、市販のマーボー豆腐のタレでつくっていましたが、麹甘酒レシピでつくったほうが美味しかったです(≧▽≦)

 

甘酒角煮

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 レシピではバラかたまり肉と書いてあったけど、豚ヘレ肉つかってみました。30分煮たら柔らかくなり、問題なし!
肉の脂身が嫌いな方はやっぱりヘレ肉がおすすめ
圧力鍋で普通につくるより100倍ウマウマ〜(*´Д`*)

 

麹甘酒をわざわざを使う理由

「麹」ってなんで存在するのか知らなかったけれど、調理して食べたら分かりました!

砂糖の代わりに使うと、味にコクと深みが出ます。マジで!!

毎日クックパッドとか見ながら料理作っていたら、いつの間にか同じ様な味付けのものばっかり選んでつくってて、つくるのも食べるのも嫌になってました。使う調味料のバリエーションがいつも同じだったからでしょう。

でも、麹のおかげで自分でも美味しいと思えるものができました。この本の著者、石澤さんという方にお礼を言いたいです♡

この本↓のレシピでつくりました🎵

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