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MonNote

毎日を充実させて、無趣味を卒業するためのブログです!

麹甘酒をつくってみました①

順番としては「麹甘酒」をつくったうえで、麹甘酒を使った料理をします。
麹甘酒のつくり方も、アレンジレシピもこちら本↑にのっています!(^^)!

まず「麹甘酒」をつくってみます🎵

材料

*米(普通の白米でOK)
*米麹(乾燥板麹)←普通にスーパーの豆腐売り場近辺で売ってました♡
*水

たったこれだけ🎵

つくり方

1.米を洗って1時間ほど浸水
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2.強火にかける
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3.沸騰したら弱火にして15分炊く
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4.炊きあがったら、水を加える
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5.炊いてる間は「こうじ」を手でちぎって、ほぐす
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なんか、めっっちゃカビっとるやん('Д')!!!
そう、「こうじ」とは、カビから水分を抜いて、カビの増殖をストップさせたものらしい(笑)そして、このカビのようなものは「菌糸」と呼ばれるもの。
腸内細菌の「善玉菌」を増やすのです。

6.手でほぐしたものを入れて、混ぜます
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7.タオルと毛布に包んで、4~10時間保温します
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ミキさんの漫才思い出しました。カレーをどうやって寝かすか。とかいうやつ。麹甘酒は本当に布団で寝かせますよ。↓ 
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甘みを出したければ放置時間を長くすれば良いのだそうです。

本日のまとめ

材料も少なく、調理も簡単でした。
お米の浸水や保温に時間は必要ですが・・・その間は他の家事ができます🎵
初めての麹甘酒、ちゃんと出来ていればよいのですが・・・
この麹甘酒を使って、「甘酒ポークカレー」をつくります。
続きは明日、更新予定です。
↓更新しました♡

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